Степь да степь (конкурс Парнаса)

Степь да степь (конкурс Парнаса)
Степь да степь, ковыльная равнина,
Да дороги узкая петля;
В общем, неприметная картина –
Вперемежку степи и поля.
 
Вперемежку жёлтое с зелёным,
Вперемежку вечное с живым,
Жарким летним солнцем опалённым,
Но всегда упрямо-молодым.
 
Километры незаметно тают,
Вьётся низко пыль из-под колёс.
Шум мотора мысли навевает
Впутанные словно в сеть из грёз.
 
Наконец-то вдалеке мелькает
Белизна таких знакомых крыш.
Где меня ребёнком каждый знает,
Где меня ничем не удивишь.
 
Здесь со мной здоровается каждый.
Маленькая родина моя!
Здесь село, где в ноябре однажды
Много лет назад родился я.
 
А вокруг берёзовые колки,
Как рубеж пустыни и тайги –
Тропиков мельчайшие осколки,
Джунглей незаметные шаги.
 
Ароматом скошенного сена
Пропитался август над селом;
Запах трав, гречихи и люцерны
Ветерок заносит в каждый дом.
 
На завалинке старушек стая:
Незлобливо на внучат ворчат,
Каждым взмахом рук напоминая
Под дождём промокшего грача.
 
Под дождём из лет и лихолетий,
Смытые течением реки
Что зовётся временем на свете
Нагулялись вдоволь старики.
 
И детей из дома провожая,
Ждут вестей от них, считая дни.
Знать, судьба у стариков такая:
Не на то надеялись они.
 
Молодёжи распорядок древний
Видимо, совсем не по плечу.
Я же из своей деревни
Даже на Таити не хочу.
 
Милый край берёзовых туманов!
Как люблю тебя, мой дом родной.
Мелкий шрифт на карте Казахстана,
Но такой до боли дорогой!