Про́клятый замок

Про́клятый замок
С утра лил дождь стеною плотной,
Переходя то в снег, то в град.
Сплошной рекой грязи болотной
Тянулся Королевский тракт.
 
Бранился рыцарь раздражённо,
Брёл конь, ступая наугад.
Вдруг абрис гордого донжона
Кровавый высветил закат.
 
Донёсся гулкий, как из ямы,
Далёкий колокола звон.
Коня и всадника усталых
Заставил встрепенуться он.
 
Куда приятнее жаровня
И тёплый угол на ночлег,
Чем неизвестность ночи тёмной,
Где волчий вой и мокрый снег.
 
Кругом бушует непогодье,
А позади тяжёлый путь...
И рыцарь натянул поводья,
Готовясь к замку повернуть.
 
***
 
Я за тобой слежу украдкой,
Зрачками узкими бойниц.
Зачем ты, искушённый в схватках,
Как дичь идёшь в силки для птиц?
 
Ты мнишь, замёрзший и голодный,
Тебя здесь примут на постой.
Хозяин выйдет благородный,
Чтоб чарку осушить с тобой.
 
Ты умастишься на лежанке,
В печи поленья будут тлеть.
И, может, смелая служанка
Придёт в ночи тебя согреть.
 
Не верь мне. Я лежу в руинах,
Ворота сорваны с петель.
Моих печей последний выдох
Украла белая метель.
 
В боях, что прежде отгремели,
Погиб сеньор мой как герой.
Последним стражем цитадели
Был взорван склад пороховой.
 
На стенах сводчатого зала
Нет гобеленов и знамён,
Их пламя жадное слизало.
Я мёртв, я пуст, я разорён...
 
А мажордомы и служанки
Все здесь, войдёшь- увидишь сам.
Их обгорелые останки
Катает ветер по углам.
 
Но кости - это просто кости,
Ты повидал их на войне.
Другие, призрачные гости
Теперь хозяйствуют во мне.
 
Могильную покинув пропасть,
Вернулся гвардии отряд.
Их в рай не взяли за жестокость,
За героизм не принял ад.
 
В разломах стен, в провалах башен
Несут дозор они сейчас,
И бесконечно дик и страшен
Голодный взгляд горящих глаз.
 
Их гордый дух неупокоен,
Рога "отбой" им не трубят.
Они горячей жаждут крови,
И ждут беспечного тебя.
 
Каким-то чудом не расколот,
Не сброшен наземь с высоты,
Стучится колокол как молот
О наковальню пустоты.
 
На колокольне, в саже чёрной,
Не на пожар - за упокой,
Звонит в ночи он обречённо,
Как будто делится тоской.
 
Не слушай дьявольские звуки,
Не жди приюта от меня.
Спеши своей дорогой, путник,
Не поворачивай коня.