К дню космонавтики
От зелёной звезды в атмосфере огромное гало,
Облака над экватором грудятся цветом опал,
Серебристый тюльпан опускается с неба на скалы,
И, раскрыв лепестки, посылает куда-то сигнал.
Здесь зелёное море и остров желтеет поодаль,
Разноцветных камней к горизонту уходит гряда,
Совершенно нездешним сверкает посадочный модуль,
И одну из опор, набегая, ласкает вода.
Равнодушные горы в холодных прожилках металла,
Небесам угрожают гигантских алмазов резцы,
И седой космонавт, собирая осколки кристаллов,
Осторожной рукой проверяет на жизнь образцы.
Он в энергиях звёзд, как пловец меж двумя берегами,
Корабельная жизнь космонавта строга и скромна,
По остывшим камням, по мирам, позабытым богами,
Сеет пахарь вселенной живые свои семена.
Рвётся в щели трава, словно долго томилась в застенках,
Влагу копит в корнях и вбирает полуденный свет,
Передатчики жизни, с антенами разных оттенков,
Раскрывают бутоны над скалами спящих планет.
Пусть дожди проливные травинки от пыли омоют,
Сменит цвет на зелёный уставший от холода мир,
Вот и он, полон жизни плывёт, где-то там, за кормою.
В добрый час, выбираем маршрут, на созвездие Лир.