Напраслина

(перенос текста из дневника)
 
 
Жили неподалеку друг от друга три одинокие старушки.
Каждым вечерком собирались они поболтать о том, о сем у кого-то из трех. Ежедневное чаепитие стало необходимым отдыхом от дневных забот, и каждая - через два дня на третий, принимала подружек в собственном доме.
 
Но однажды, дворовый пес одной из старушек сорвался с цепи и подрался с любимым котейкой другой. Каждая принялась защищать своего питомца и между владелицами злополучных "скотинок" разгорелась ссора. Кошка с собачкой давно разбежались по домам, но их хозяйки больше не желали пить чай вместе.
Так обе обиженные старушенции стали чаевничать с третьей - нейтральной - по отдельности, каждая через день. Только теперь все разговоры за чаем были про ту, которая отсутствовала.
 
Обиженные старушки за глаза рассказывали третьей новые и новые подробности о ссоре, стараясь сорвать завтрашнее чаепитие с соперницей. Нейтральная старушка все слушала и слушала, и продолжала пить чай то с одной, то с другой... Хозяйка цепного пса сказала, что только теперь поняла, зачем у ее обидчицы кот в доме: "она такая ленивая и грязнуля, что даже посуду никогда не моет, а дает вылизывать коту - и воду из колодца не таскать, и посуда на вид чистая. А ты к ней чай пить..."
 
На следующий день, за очередным чаем, нейтральная старушка осторожно спрашивает у хозяйка кота:
 
- А ты каким средством посуду моешь?
 
- Я-то?.. "Fairy".. A наша "подруга" все собаке своей дает вылизывать, чтоб деньги на собачий корм не тратить. А ты к ней на чай...
 
Задумалась третья старушка, грустно ей стало - кто-то из двух напраслину наговаривает, а может и нет, кто их знает...
 
Подкараулила она разобиженных подружек у колодца, и говорит обеим:
 
- Теперь я знаю как вы посуду моете, и хочу вам признаться: я тоже не мою чашки за вами - сами знаете какой у меня артрит на руках... Но у меня ни собаки, ни кошки - поэтому я сама все после чаепития вылизываю.
 
Прошла долгая-предолгая, скучная неделя без чаепитий. Но за это время старушки так соскучились друг по другу, что решили все забыть... Хотя, нет, не все. У них появилось новое правило: каждая теперь приходила на чай со своей собственной чашкой...