Лысая гора

Здесь тихо так, что слышно, как стучат,
Впиваясь в кожу сосен, когти дятла.
Здесь путь не исчисляется по датам,
И нет нужды святое расточать.
 
Вот идолы — живее всех вождей
И тех, кто их возводит повсеместно.
А воздух весь пропитан терпкой смесью
Грибницы, хвои, киевских дождей.
 
Здесь голуби — не братья городским,
И всё по-настоящему, как в детстве.
Не нужно совершать комичных действий
И клясться тенью гробовой доски.
 
Ты — сын земли. Подросший — спору нет.
А город растворяется бесследно
В лиловой дымке. Здесь мечты — бессмертны.
Реальность нервно курит в стороне.
 
Твоя душа распахнута. И ты
Вкушаешь хмель свободы, Богом данной.
Рождается она не на майданах,
А здесь — вдали от праздной суеты.
 
Твоя страна закатана в бетон.
Твоя судьба — заказана на третье.
Твоё лицо на глянцевом портрете
Кунсткамера оставит "на потом".
 
Горе-то что? Она видала всех —
Язычников, монахов и поэтов.
Видала и похлеще — но об этом
Загадочно молчит. Печальный смех
 
Сквозь дымчатое кружево ресниц.
Прохлада капель мятного ликёра.
Лишь птицы голосят нестройным хором...
...А небо — никогда не ляжет ниц.