Юбилейное (жемчужное)

1
Тридцать лет назад, Апрель,
Под звенящую капель,
С ловеласом Купидоном
Навестили Мендельсона.
Нужно было, чтобы он,
Райский, свой, нарушив сон,
В этот день сошёл с небес.
В общем, чтобы он воскрес.
Только на беду, старик,
К райской благости привык,
И нисколько не хотел
Вновь земных касаться дел.
Так и сяк старик крутился,
Но в итоге согласился,
И тотчас Апрелем звонким
Был отправлен в град на Волге.
Град тот Кинешмой звался.
В общем, праздник начался.
 
2
У невестиного дома
Места не сыскать пустого.
С утречка собрался люд.
Ну а как же? Свадьбу ждут.
Разговоры, переборы,
Детки виснут на заборе,
Топчут талый снег соседи:
- « Ну, когда ж жених приедет?
Говорят, хорош собой…»
Вдруг, над шумною толпой,
Солнце брызнуло с небес!
И тотчас пришёл конец
Ожиданьям, пересудам.
К истомившемуся люду,
Заполняя улиц брешь,
Едет с женихом кортеж.
Есть ли где забава круче –
Женихов проверкой мучить:
Отгадай, найди, скажи,
Откупись и докажи…
А невеста, глазки долу,
Ждёт красавца молодого.
Мать с отцом готовят встречу.
И подружки вкруг щебечут.
Только, этикет блюдя,
Все на часики глядят –
Не пошлёшь ведь, срочный факс,
Если опоздаешь в ЗАГС…
Дальше было всё прелестно –
Получил жених невесту
И, не тратя лишних слов,
Поспешил скрепить любовь.
 
3
А у ЗАГСА, в то же время,
Мендельсон, под солнцем млея,
Напевал, впадая в раж,
На века бессмертный марш,
И следил за Купидоном,
Что недремлющим дозором
У дороги сторожил
Явку свадебных машин.
Вот внезапно, знаком свыше,
Голуби взлетели с крыши.
Купидон стрелой взмахнул.
Мендельсон в ответ кивнул.
И, как был он просто духом,
Со своим весёлым другом,
Незаметные для глаз,
Сквознячком проникли в ЗАГС…
Час торжественный настал!
Распахнулись двери в зал.
Мендельсон взмахнул рукой
И, вкруг люстры золотой,
В окна, в стены и по душам
Грянул марш, руке послушен!..
Как потом шептались люди,
( вряд ли это позабудешь) -
Средь огромнейших зеркал
Образ призрачный мелькал,
В парике и чёрном фраке.
И не сказка то, не враки,
Призрак, не сойти вот с места,
Дирижировал оркестром…
Ну да полноте про слухи –
Воссоединились руки –
В братство светлое семей
Влились Ольга и Сергей.
Тридцать лет в любви прожили:
Грелись счастьем и тужили,
Было много горьких мук,
Но не опускали рук.
И сегодня, в день весенний,
В год сердечный, юбилейный,
Их поздравят с годовщиной
Две жемчужины – два сына!
 
3-6 апреля 2018 год