ЛЕГЕНДА О ЛЕДИ ДАЙВЕНЕ

ЛЕГЕНДА О ЛЕДИ ДАЙВЕНЕ
Эта история дней незабвенных
Выткана временем на гобеленах.
Нитки истёрлись давно и истлели,
Помнят о прошлом одни менестрели.
 
Смотрят с полотен бесстрастные лица.
Лишь королям суждено сохраниться,
Чтоб истуканами в бронзе и камне
На пьедесталах застыть над веками.
 
... Правил король тот жестоко и властно.
Страстный охотник до женщин прекрасных.
Плоть услаждая, отказа не ведал,
Счёт потерял он любовным победам.
 
В замке на скалах Шотландии гордой
Дочь подросла у мятежного лорда.
Розы испанской девица прелестней,
Люди слагали ей добрые песни.
 
Небо в глазах, и увита корона
Нежным соцветием рододендрона -
Леди Дайвена, чиста и невинна,
Благоухает приятней жасмина.
 
Но, возжелав красоты непорочной,
К лорду король скачет - явно нарочно -
И говорит он, безумец растленный:
"Род ваш бунтарский казню за измену,
 
Если со мной твоя дочь не разделит
Ложе одно. Срок - к исходу недели!
Будешь покорным ты воле монаршей -
Вскоре у армии сменится маршал..."
 
Дни пробегают, король веселится,
Скоро ему возвращаться в столицу.
Лорду несчастному некуда деться...
Ах, как болит ночью старое сердце!
 
В поле на дичь камнем падает кречет.
Юная леди родителю шепчет:
"Я всё узнала! В постели он хочет
Тела девичьего нынешней ночью?
 
Так объяви - согрешить я готова!"...
... Вот - усладив похоть снова и снова -
Молвит король ей блаженно, устало:
"Леди впервые мужчину познала?
 
Все ли я тронул любовные струны?"
Плещутся волны о лик полнолунный,
И королю отвечает Дайвена:
"Буду я с вами, мой сир, откровенна.
 
Я ведь три ночи, три дня проскакала
В горы, где ведьмы пируют на скалах.
Страшную тайну узнать от рептилий -
Ваши враги колдуну заплатили -
 
Для колдовства только самую малость -
Девственной жертвы сыскать оставалось...
Так предадимся же плотским утехам!
Смерть к вам пришла..." Королю не до смеха:
 
"Может, бежать?" "Не уйти от кинжала!
Что-то ещё та колдунья сказала...
Впрочем, вам это никак не поможет.
Замуж возьмёт меня некий вельможа,
 
Править он будет страной, не соврать бы,
Лет полтораста ещё после свадьбы!"
Тут же король к даме брошенной с места:
"Я ведь, признаться, искал тут невесту...
 
Станьте, Дайвена, женою моею!"
... Мир наш не знал королевы умнее.
Только заносит немного супруга,
Леди - на скалы, к весёлым подругам.
 
И замирает от страха всевластный -
С горными ведьмами шутки опасны.
... Будь осторожен, охоту любя -
Может, охотится зверь на тебя?