ЛЮБИМА И НЕЛЮБИМА СЫНУ ВЯЧЕСЛАВУ ТЫ СПИШЬ КАК ЖАЛЬ
ЛЮБИМА И НЕЛЮБИМА…
Когда любима, само ты совершенство!..
А нелюбима – ты обуза и тоска,
Когда любовь, вместе быть блаженство,
А нелюбовь, как лёд его рука.
Когда любовь, прикосновенье пальцев
Случайное, пылать заставит вас,
А нелюбовь – прикосновенье пальцев
Отпрянуть и уйти. Коли огонь погас.
Какая мука – вместе находиться,
Когда любовь покинула очаг,
Безрассудство – заново мириться,
Выбрасывать ненужный белый флаг.
Здесь человек, увы, уже бессилен:
Ушла любовь бесследно, навсегда.
Подснежник юн и, кажется, всесилен,
Его смывает шалая вода…
МОЕМУ СЫНУ – ВЯЧЕСЛАВУ.
Любовь сыновняя в награду мне дана
За долгое и трудное терпенье,
Но как желанна именно она –
Ведь почитай, то рук моих творенье!
Мне взрослый сын слова любви твердит,
Что он гордится мной и говорит он прямо:
«Во мне хорошее – тебе принадлежит,
Всё от тебя и это точно, мама».
Слезинку с глаз стараюсь я смахнуть,
Она от счастья накатилась, видно,
Какой тернистый и нелёгкий путь,
Что прошла его, теперь мне не обидно.
Я знаю, сын – мне друг, дороже всех друзей,
И вкусом наделён, и добротой, и делом,
Спасибо, сын! Тепло в руке твоей,
Продолжим путь, могу идти я смело!
1997 год.
ТЫ СПИШЬ…
Ты спишь сейчас, мой дорогой,
Который сон спокойно видишь,
А что же я?!.. Где мой покой?..
За что меня ты ненавидишь?..
Пренебрегаешь почему,
Ведь ты меня совсем не знаешь,
Как женщина, я не пойму,
Зачем меня ты отвергаешь?..
Ещё надеюсь, ещё жду,
Ещё пишу стихи ночами.
Не любит конь ту борозду,
Что оставляет за плечами.
Вот так и я, остатки сил
Придам слабеющим строкам,
Зато потом, как ни проси –
Тебе руки я не подам!..
И нет злорадства, если ты
Захочешь «позже» позвонить –
Без влаги высохли цветы,
О, их ничем не оживить!..
Их можно выбросить, забыть,
Красу их можно вспоминать,
Но их нектар, уж – не испить!..
Никак их жизнь – не воссоздать!..
КАК ЖАЛЬ!
Как жаль, что отношения на «нет»,
Нисходят и стареют постепенно,
Уж лучше бы, как на вопрос ответ,
Они изобличались. И мгновенно!..
Зачем тогда рядиться в мишуру
Желаний или нежных взглядов?..
Когда порой проснёшься поутру
И кажется, что лучшего не надо!..
Но им ли, отношениям, стареть?!..
Ведь им неведомо физическое тело,
Когда им можно полыхать, гореть
И радовать друг друга то и дело.
Беда ещё и в том, что лишь один
Конец и старость эту замечает,
Другой же ходит, словно господин,
Узнав другую, эту забывает.
Его не трогают мучения других,
Хотя он сам ту старость порождает
И сколько их таких – былых, чужих?..
О! Это Бог один лишь только знает.
Стихи из первого сборника «Ах, любовь…»