Он служил.

Ему было три, а мне пять.
Мы росли, мы учились мечтать,
Я засыпал с гитарой в руках,
Он - всё мечтал о службе в войсках.
 
Он пахал и немало успел,
И спасал, и в засадах сидел,
И был в РОВД он - старлей,
И жена и двое детей.
 
Он жил, как мечтал, как желал:
Ради дела себя подставлял,
И был он везучим всегда!
Но и к лучшим приходит беда.
 
Не в погоне и не на посту,
В бытовой переделке простой,
После множественных ножевых,
Он едва остаётся в живых.
 
Комиссованный, брошен женой,
Обездоленный полуслепой,
Он с утра добывает кусок,
Сажая народ в "Москвичёк",
 
Инвалидность и выслуга лет -
Булка хлеба и блок сигарет...
И не слышно ни жалоб ни слёз,
Как всегда, благодушен и прост.
 
Не устроишь карьеру в бою,
Не наполнишь кубышку свою,
А спроси, мол, мужик, как ты жил?
Он ответит - да, было, служил.
 
Ему было три, а мне пять.
Мы росли, мы учились мечтать,
Я засыпал с гитарой в руках,
Он - всё мечтал о службе в войсках.