СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА - 6 АПРЕЛЯ

СТРАСТНАЯ ПЯТНИЦА - 6 АПРЕЛЯ
Самым сложным днём Страстной недели священнослужители называют Великую Пятницу — это день, когда Христос был распят на кресте. Страстная пятница-2018 приходится на 6 апреля. Это самый скорбный день в году, и даже если до этого православные по каким-то причинам не соблюдали Великий Пост и не посещали службы, в пятницу обязательно нужно пойти в храм, советуют священники. Есть и народные приметы, связанные со Страстной пятницей
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
Что каждый верующий человек должен знать о Страстной пятнице
 
В 2018 году эта пятница приходится на 6 апреля. Страстная пятница в 2018 году – это самый траурный день в христианском году и он всегда приходится за два дня до Светлого Воскресения Господня или праздника Пасхи. В этот день Иисус Христос принял мученическую смерть на кресте за грехи человеческие. Это траурный день и даже облачения священников не должны быть светлыми.
 
Что можно есть в Страстную пятницу?
 
До выноса Плащаницы верующие не употребляют еду и даже не пьют. Вечером допускается скушать хлеб и попить воды, но многие предпочитают в этот день от еды вовсе отказаться. Некоторые продолжают воздерживаться от еды до самого воскресенья, но церковные обычаи, даже самые строгие, на этом не настаивают.
 
Страстная пятница не должна стать обычным рядовым днем, надо в это время подумать над своей жизнью и вспомнить страдания Спасителя. Каждый верующий человек должен задуматься над тем, какие вещи в его жизни являются главными.
 
Народные приметы, что нельзя делать в Страстную пятницу
 
В народе считалось, что с момента, когда тело Христа положили в гроб и до момента его воскресения, нечистая сила имеет особенно сильную власть и чувствует безнаказанность. Она приходит в мир и пугает праведных людей. Если человека в этот день привидится что-то страстное, надо три раза сказать: «Да воскреснет Бог и расточаться врази его». Это защитит от злой силы. Во время чтения святых писаний нельзя уснуть, потому что нечистый дух может унести в ад.
 
Но надо не просто провести этот день, а молиться и вспоминать о страданиях Иисуса Христа, которые он принял, чтобы избавить человечество от грехов.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++