Радиация
Положить бы все беды в пакетик,
бросить в речку – и жить-разъедаться.
Что тебе до соседских трагедий,
до каких-то чудных радиаций?
Радиаций ты сроду не видел,
Хоть порой и выходишь из хаты.
Сострадание – липовый идол –
было… было, да сплыло куда-то.
Преуспел в созидании рая.
На печали наложено вето.
Благолепие мира вбирая,
в ОЗК ты встречаешь рассветы.
Утро – ласковей пушкинской няни.
Эго крепче замков и заклятий
безмятежность твою охраняет.
Легкость в теле.
Душа в дистилляте…
Не жмотись-ка, добавь антидота,
помянув радиацию всуе…
Но зачем же невидимый кто-то
лепестки на обоях рисует?..
Эй, счастливчик, гляди-ка – трилистник,
вроде флора… да вряд ли живая.
Разрастается. Пологом виснет,
без труда белый свет закрывая.
Чернота заструилась по венам,
твердь, как пепел, хрустит под ногами.
Прикажи-ка ты микрорентгенам
обойти твой приют, не вторгаясь.
Эй, стряхни же трусливую снулость,
крикни-гаркни геройское: «Шо вам?!»
Добралась до тебя, дотянулась
радиация горя чужого.
Вот она – обжигающе близко,
молоком не зальешь – хоть залейся…
Так расти же, проклятый трилистник,
черт с тобой – становись эдельвейсом!