ЛИЦА

ЛИЦА
Встречаю иногда из прошлого я лица.
И всё бы хорошо, но грустно оттого,
Что большинство людей, сумевших возродиться,
Вернувшись в этот мир, не помнят ничего.
 
Мне с детства пыль гробниц египетских знакома,
Я чувствую родство с эпохой пирамид.
Но далеко не всем дано о прошлом помнить,-
Их память о былом всю жизнь спокойно спит.
 
Приходит человек в наш мир материальный,
Не думая о том, что снова сотворён.
Не помнит он обряд над телом погребальный,
И думает потом, что первый раз рождён.
 
На новом языке он произносит слово,
И тянется рукой к родителям своим.
Всё кажется ему вначале незнакомым,
С годами становясь привычным и родным.
 
Ко мне же иногда во сне придёт порою
Воспоминанье тех моих далёких лет,
И сон мой озарит на краткий миг собою
Из глубины веков непостижимый свет.
 
Он выхватит из тьмы таинственные храмы,
И арфы у прудов священных запоют,
Вдруг перестанут ныть полученные раны,
Забытые мечты на время оживут.
 
Но лишь позолотит рассвет лучами окна,
И, отражаясь в них, машины зашумят,
Мелодия веков на целый день умолкнет,
А сердце будет ждать очередной закат,
 
Чтоб, если повезёт, вновь ночью возвратиться
В тот край, где всякий раз улыбкою своей
Согреть меня спешат египетские лица
Забывших царство Ра сегодняшних людей...
 
На фото: советский актёр Георгий Бурков и царедворец Эхнатона Эйе, ставший царём после Тутанхамона)))