запахло весной

запахло весной
Запахло весною в лазурной дали.
По теплому небу летят сизари.
И талой водою запахла земля.
Вода родниковая ищет тепла.
 
Душа беспокойная вновь у меня.
На родину тянет, в поля и леса.
Тоской деревенской меня доняла,
А крыльев мне, крыльев, весна не дала.
 
Сижу и тоскую, пригретый теплом.
Занять бы руки крестьянским трудом.
Грохочет за стенкой родимый завод.
Забыть о величьи своём не даёт.
 
Горелым железом пропахло бельё,
А я вспоминаю всё детство своё.
И запахи трав и родное село,
И жалость приходит, ушло всё давно!