Малая родина

Душа взметнётся птицей синей
(Как долго же она спала!)
К студёным родникам Жабыни,
К поблекшим краской куполам.
 
Туда, где Веженка и Вырка
Робеют рядышком с Окой,
И ребечачью носопырку
Щекочет воздух... не такой.
 
К Кургану страшной, горькой Славы,
К предлогу "У" заместо "В"...
Осколок сердца рухнет в травы,
Туман растает в голове.
 
К озёрам, проглотившим верши,
К почти уснувшим рыбакам,
К селянам, в красный угол севшим,
К раздольным пряничным векам,
 
К избушке на краю порядка,
К кульку с белёвской пастилой,
К садам в цвету, к клубничным грядкам,
К рябине, к ясеню... домой.