Тихая берёза...

Тихая берёза за окном росла
И стремилась к солнцу русская краса.
Дед Митяй, кряхтя, выйдя за порог,
Насмотреться ею всё никак не мог.
 
И росой искрилась в небе голубом
Тихая берёза. Пусто всё кругом.
Осень просвистела, близится зима -
Без сухих дровишек в хате жить нельзя.
 
Сивый конь в подвале в баночках у деда,
Проросла крапивой у плетня телега.
За рекою лес, но резона - нет!
- Эврика! - кричал, улыбаясь, дед.
 
Ах, как хорошо! Щепочки летели...
Ах, как мелодично! Топоры свистели,
Сок из ран, как кровь, брызгал мне в лицо,
Ну, а мне плевать, было бы тепло!
 
Зиму пережили, и опять весна.
На щеках, в щетине, прячется слеза.
Тихая берёза за окном росла...