Прутик

Прутик
Точка, точка, запятая –
Ищет прутик гладь асфальта,
Только снег узор латает
И давно замёрзли пальцы.
Не выходит глупый смайлик
Или милый человечек…
В голубые окна спален
Слишком рано рвётся вечер.
Март взбрыкнул.
В кривые лужи
Снег летит комками булки,
Укрывая рыхлым плюшем
Чердаки и закоулки…
Запятая, точка, точка…
Гвалт и щебет возмущенный –
Встрепенулась птичья почта
На озябших ветках клёна…
Воробьи, грачи, синицы
Закружились в низкой стае.
Две полоски, словно спицы,
Точка, точка, запятая…
Снег все гуще, словно пшёнка
На асфальтовой дорожке…
Чертит прутиком девчонка
То ли ручки, то ли ножки.
Ей не нужен глупый смайлик,
Ей бы друга или …принца!
Им бы мог быть рыжий мальчик,
Что вчера гулял со шпицем…
Рассказать бы это маме,
Только голос потерялся.
А над сонными дворами
Звуки ветреного вальса…
Скачет в пальцах тонкий прутик –
На снегу неровной строчкой
Пишут маленькие руки
Запятая, точка, точка…
Проступает гладь асфальта,
На запястье лёд искрится.
Проходя, соседка Валька
Зашипела: «Аутистка…»
И, тряся дородной грудью,
Поплелась в киоск за пивом.
На секунду замер прутик
И взметнулся торопливо –
Точка, точка. Льдинка, льдинка.
Два крючочка и окружность.
Тети Валины ботинки
Топчут нити снежных кружев…
Раз полоска, два полоска –
Терпеливо гнется прутик…
Нет, она не злая. Просто
Муж ее алкаш и трутень.
Это мама говорила.
И жалела Валю.
Очень.
И на свежие белила
Выпал дождь из многоточий…
Ручки, ножки, огуречик,
Брови, родинка, ключицы…
Получился человечек.
 
…Человек не получился.