Апрель
В апреле земля преет.
Солнце с апрельской горки в лето катится.
Апрельский ручей землю будит.
Апрельский цветок ломает снежок.
Уже проталины согреты
Весенним ласковым теплом.
Пришел апрель, и по приметам,
Разбуженная ярким светом,
Проснулась щука подо льдом.
И краснощекая смутьянка,
Певунья ранняя полей,
Вернулась в край родной овсянка,
Чтоб на оттаявшей полянке
Смутить покой и сон червей.
Как точно говорят в народе,
Что, если де апрель сипит
И по садам неслышно бродит,
И вязнет в мокром огороде,
То лето сытное сулит.
Василий Светлый примечает
Вкруг солнца серебристый круг,
И мужики не возражают:
Земле на бдаго урожая
Охотно дарят силу рук.
И говорят не ради смеха,
Что после ранних тёплых гроз
На небе синем две прорехи:
В одной (для лакомства) - орехи,
В другой (для хворых) - сок берёз.
А если в праздник Родиона
Река не вскрылась ото льда,
Зовёт на помощь ледолома,
Зовёт на помощь ледогона,
Бурлит апрельская вода.
Апрель всегда богат водою
И с вешним солнцем заодно,
А значит, будет май с травою
И свежей пашней паровою
Согреет хлебное зерно.