Георгины

Георгины
«Сердце, ну как же мне быть?
Ах, почему изо всех одного
Можем мы в жизни любить?
Сердце в груди бьется, как птица,
И хочешь знать, что ждет впереди,
И хочется счастья добиться…»
 
Песня Анюты из кинофильма «Весёлые ребята»
 
Мне осталась от бабушки память – пластинка.
Голос женский, по-моему, меццо-сопрано.
Он журчит на виниловой тонкой тропинке
О любви, что украла война. Властно… рано…
 
 
… Летний день. Льется песня Анюты простая.
Репродуктор кряхтит под скандал воробьиный.
Ты стоишь под окошком, улыбкой сияя,
И в руке держишь пламень живой – георгины.
 
Пограничник родной. Как же стал ты мне дорог!
Полускрыто лицо занавескою белой.
Блеск и звезды погон, соль твоих гимнастерок…
Тронут пылью румянец щеки загорелой.
 
И всего-то полгода дано нам в итоге…
Треугольники писем на желтой бумаге,
Вой полночных сирен и газетные строки,
Что кричали о муках и смертной отваге…
 
Полстраны погибает в пожарах и дыме.
И надежда лишь тЕплится самую малость.
Срезать косы, что стали так быстро седыми!
Пограничников, выживших, там не осталось.
 
 
Умолкает пластинки надтреснутый голос.
Лепестки георгин цвета солнца и меда
Укрывают винила царапинки, сколы…
В них остался любви вашей возраст – полгода.