Беседа с трезвым чёртом

А вы там были, в этой преисподней,
Куда чиновник попадает мёртв?
Вас уверяю, вне стези господней
Однажды мне явился трезвый чёрт.
После шестнадцати столовых рюмок
Дурна свободой горе-голова
И без стесненья, с зудом вольнодумок
Глаголю гостю дерзкие слова.
С кем я имею? Да вы не стесняйтесь!
Садитесь ближе милый визави.
От скуки целый день сопротивляюсь,
Душевно брат со мной поговори!
Он оказался вежливым рогатым -
Я дьявол, мой директор Сатана.
Ищу люд тяготеющий к разврату.
Ну как успехи? Ну их! Ни хрена!
Теперь занятие плевка не стоит,
Изволь сейчас студента искусить.
Он, сучий потрох, так вас объегорит,
Что и рубля в кармане не сносить.
В политику, прогресс, литературу
Уже без приблатнённых не попасть,
И много наших, чрез адвокатуру
И толстых жён, имеют в мире власть.
Ну а какое нынче содержанье
На службе злу? Не жалуют деньгой,
Хоть побирайся, ради состраданья
Подайте грош на шкалик четвертной.
Стареем мы. Налил бедняге водки,
Разговорил зелёного бича.
Заснули оба, утром бы по сотке -
Бутыль пустой, башка же горяча.