Русь забытая, домотканая

Русь забытая, домотканая
Русь забытая, домотканая,
От лихой беды стала пьяною,
И стоит в углу нераскаянна,
Как чужак в гостях неприкаянно
 
Нищету полей, деревень и сёл
Не могу воспеть - сказ печальный вёл,
И в чужом дому горько пить и есть,
Не приняв в душе сладку ложь и лесть
 
Сколько минуло светлых сотен лет!
Когда ты жила без забот и бед,
А теперь враги сплели унию,
Для бесов и зла - полнолуние
 
Распрямись душа,
Сбрось могильный мрак!
Хоть от зла дыша
Всё не дремлет враг,
На своей земле нам не вечно жить,
Но к чужому берегу никогда не плыть