Вышел утром я во двор

Вышел утром я во двор,
Там отец чинил мотор:
На затылок кепку сдвинув,
Копошился у машины.
Я смотрел, ходил кругами
И раздумывал о том,
Как машины едут сами,
И заводятся ключом?
Как приделаны колёса?
И зачем там бензобак?
И на все мои вопросы
Папа мне ответил так:
- “Без хорошего бензина
Не обходится машина!
Не поедешь ты никак,
Если пуст твой бензобак!
А вожденье - сложный навык!
Руку держим на руле,
Ну а ключ вращаем вправо -
И включается реле,
А потом уже стартёр
Заведёт легко мотор.
Чтобы нам начать движенье
Ровно, плавно, а не вскачь,
Нажимаем на сцепленье
И коробку передач.
Сразу скорость выбираем,
Жмём на газ и можно мчать,
Но при этом каждый знает:
Скорость вредно превышать!"
Без рывков и без заносов
Быстро крутятся колёса.
Не понятно до сих пор,
Как работает мотор!
Очень сложную работу
Выполняет механизм.
У машины под капотом!
Настоящий организм!