Нашедшая справедливость.Часть 44

Нашедшая справедливость.Часть 44
Легенда рода
 
Шаровщина
 
Получив отчёт от управляющего Гаврилы о поездке на воскресную ярмарку в Полоцк и внеся все в расходно-приходную книгу, Агнеша решила отдыхать. Бася уже уснула и весь дом погрузился в темноту, слуги погасили свечи. Около лестницы на мансарду Агнеша остановилась, она уловила в комнате Анджея какой-то звук и стала подниматься. Открыла дверь и увидела женскую фигуру, но почему-то не испугалась, подняла повыше подсвечник, что бы рассмотреть, но услышала голос: - Это я, пани - Весту Агнеша узнала сразу и недоумённо спросила - Что ты здесь делаешь ? - Смотрю на портрет доченьки своей - ответила Веста. Агнеша знала, что Анджей хорошо рисует, он ей и рисунки свои показывал, это были талантливые работы, Агнеша так ему и сказала. Но сейчас она подошла к мольберту и поразилась. На нем была почти законченная картина - портрет молодой женщины в облике которой угадывались черты Баси. Внизу картины была надпись "Барбара Первая". Лунный свет падал на изображение и от этого в картине появилось какое-то волшебство, казалось женщина улыбалась им обоим. Агнеша зачарованно смотрела на портрет, мыслей не было - только восхищение увиденным. Это было необычайно, так пишут сердцем, любовью, памятью. И ей стало грустно. Разве может она соперничать с такой красотой и такой любовью, подумалось Агнеше. И словно угадав, о чём думает молодая женщина, Веста сказала : - Не унывай, пани, он так прощается с ней, я это знаю - Потом закрыла картину шёлком, и они ушли, каждая со своими мыслями, но об одной женщине, о Барбаре.
 
*
Этот портрет Агнеша не видела потом двадцать лет. Однажды, уже взрослая Барбара найдёт его в кабинете у отца в специальном футляре и решит, что это отец нарисовал её портрет, сделал ей такой подарок. И он подтвердит, что это действительно дар ей. Несколько поколений потомков будут хранить эту картину и считать, что это портрет старшей дочери Анджея Олельковича и его жены Агнеши. И только в 19-ом веке прямой их потомок, и тоже Барбара, обратит внимание на полу-стёртую дату на обороте картины: "Костричник" 1439 года" и станет ясным, что дочери Анджея было в это время по документам не более 4-х месяцев. А потом, сопоставив семейные предания, Барбара из 19-ого века поймёт, что на портрете изображена другая женщина. Портрет исчез в начале 20-ого века во времена революций. То ли был уничтожен, то ли вывезен из царской рушившейся России в неизвестном направлении.
 
Продолжение следует