Широко развалились горы...
* * *
Широко развалились горы
С куполами обсерваторий,
А над ними воздвиглись тучи –
Дымно-синие, будто море.
По предгорьям руно лесное
Опочило в жемчужной дымке.
Нас высаживает автобус
На анапском центральном рынке.
Через десять минут стемнеет,
Я прекрасно знаю об этом,
Но пока еще блещет море
Между сосен над парапетом.
Но покуда ласточки свищут
В набухающем тьмой просторе,
Но пока еще пальцем Бога
Очертилось кипенье моря.
В темноте суета людская
Очень скоро восторжествует,
Но пока можно в даль вглядеться,
Ибо даль пока существует.
* * *
Оттуда, где блещут звезды,
Где тьма и морской простор,
Порой прилетает ветер –
И вспыхивает костер.
Не знаю я, кто ты, ветер,
Кто дал тебе эту речь –
Чтобы любое сердце
Такою скорбью облечь.
Не знаю я, кто ты, ветер,
Но слышать тебя невмочь,
Слышать, что жизнь – лишь пепел,
Который ты сдуешь в ночь.