Прощальный сонет Цурэна

Прощальный сонет Цурэна
«Как лист увядший падает на душу»,
Доверив ей мгновенья горьких дум
Над круговертью оголтелой стужи…
Крик чаек и волны прибрежной шум.
 
В хмельном угаре бьющейся строки
Бессилен гнев, опустошая сердце,
Её шаги свободны и легки!
Но от судьбы, знать, никуда не деться.
 
Растаянной слезой сгорает след…
Обиды горечь, расплескав в стакане,
Отечество рассыпалось в тумане.
 
И боль тоски в прощальный зов - сонет
Скребётся жуткой тьмой житейской раны
Минувших дней мне на душу арканом.