Загрубела душа,заостудела
Загрубела душа,заостудела,
Взгляд угас в глубь смежённых вежд.
Измочален судьбой-паскудою
Был лишён давно всех надежд.
Над полями всё кружат вороны.
Манит чёрных птах трупный смрад.
Без нужды лежат плуг да борона.
На дрова щепят старый сад.
Извели на нет, вдели в рубище,
Затоптали в грязь бывший блеск.
На потеху да в чужды гульбища
Пораспродана честь невест.
Тяжко давит грудь грусть подспудная.
Жизнь катится вниз по кривой.
Зажимает вкруг - время трудное -
Шею крепкою бечевой.
Ныне ненависть стала модною.
Закипела кровь, глаз слепя.
Войны вспыхнули меж народами.
Каждый правду пнёт на себя.
Были братья все - стали вороги,
Ся Европой мня - "се ля ви".
Дым пожарища с дымом пороха
Перемешаны на крови.
Головой верчу во все стороны,
А финал всему очень прост:
То ли ненависть переборем мы,
То ли ляжем все на погост.