Отчаяние

Ветер выл, снег в воздух поднимая,
Тучи плыли в синей вышине -
Бесновалась так пурга ночная.
Малость от дороги в стороне
 
Был овражек. Насмерть замерзая,
Там лежал лохматый серый пёс.
Вдаль глядел он мокрыми глазами,
Снег растаял от собачьих слёз.
 
Только шум моих шагов услышав,
Осторожно и с трудом дыша,
Брови онемелые повыше
Приподнял он, очень неспеша.
 
И взглянул он с горечью такою,
Словно бы - "Спаси меня!" - сказал.
И полны смертельною тоскою
Были мокрые его глаза.
 
В тех глазах последняя надежда
Загорелась, как в ночи звезда.
Только я, бездушный я невежда,
Не заметил этого тогда. (с)
 
Автор - Ипполит Лунёв
 
 
Вы мне стихом добавили отчаянья –
Ведь так жесток и горек этот мир!
Не замечаем гибнущих в молчании
В тепле благоустроенных квартир.
 
И матерей бросают молча умирать
По деревням, как брошенных собак,
Совсем беспомощных, от старости страдать
И волю, чтобы выжить, сжав в кулак.