Счастливцев - Несчастливцев

Счастливцев - Несчастливцев
История эта произошла лет 15 назад, когда я после долгого
перерыва приехал в Москву, в гости к моей кузине.
Глаза разбегались от ярких, пусть и зимних столичных
одежек. Елка в ГУМЕ с кристаллами от Сваровски,
московские улочки, театры, суета… Улыбка не сходила
с моего лица, не было ощущения, что это лишь на
неделю, ненадолго и надо будет вскоре возвращаться
домой к бесконечной прозе каждодневной ерунды.
В один из дней сестра повела меня на спектакль
"Счастливцев - Несчастливцев" в Театр Сатиры.
Никогда заядлым театралом не был, но не ходить
в Московские театры невозможно.
Я просто рвался туда.
Название спектакля перекликалось
с именами героев пьесы Островского.
На сцене - Ширвинд, Державин, Мишулин, Яковлева ...
Я улыбался. Старая школа была видна невооруженным
глазом даже для непосвященного. В одной из мизансцен Ширвинд
так грохнулся на сцену, ему по ходу пьесы надо было упасть,
что я всерьез забеспокился, не случилось ли чего.
Но самое поразительное произошло, когда Александр
Анатольевич, продвинувшись на авансцену начал читать монолог,
в котором произнес, если мне не изменяет память, буквально
следующее – "а помнишь, мы были на гастролях в городе В***,
в таком-то году, и как нас ругала пресса?" При этом он совершенно
ясно опустил взгляд на нас с сестрой, мы сидели в первом
ряду, как раз напротив, в нескольких метрах. Дальнейшее я вижу так -
мы не сговариваясь повернулись друг к другу и открыли рты.
Я как раз родился и вырос в этом городе, а сестра приезжала
каждое лето. Да и спектакль помню, ну, скажем зрительно помню
мизансцену и лица некоторых актеров. Мама работала
в управлении культуры и доставала нам билеты на многие
спектакли...
Вот жаль, что не купил тогда прямо в театре книгу "Былое без дум",
Александра Анатольевича. Прочел ее много позже...