Александровский парк

Аудиозапись

Всё шаркали по льду и мерили шагами
Замёрзшую Неву, к ступеням торопясь,
Восставшим из воды и вставшим между нами,
Читающим псалтырь под мучающий лязг
 
Всех якорных цепей, вмороженных в громаду
Нахмуренной реки, застывшей в берегах.
Проходят строевым, как будто на параде,
Седые облака, равняясь на юга.
 
Живём, поди, не зря. Конец не опечалить.
Отравленная ночь сползает по стене.
И чайкой вьётся смерть у нашего причала,
Шепча, что смысл есть, но он утоп в вине.
 
Стакан за нашу боль, рождающую строки,
Стакан за всех, кто пал от боли и штыка.
Мы - рыцари тоски, без страха и упрёка,
И наша жизнь, как смерть, сложна и коротка.
 
В железе переправ мы заперты, как в клетке -
Всю жизнь искать свой мост, но так и не найти.
И где-то под землёй грохочет вагонетка,
Холодной пятернёй цепляясь за пути.
 
Вот так теперь, мой друг - лишь с горечью, без ласки.
Умой своё лицо под снегом и дождём.
И шляпы на главах гремят подобно каскам,
Мы встали, и ушли, и больше не придём.
 
Теперь всё так, как есть. Винтовки смотрят в тучи,
Орудия молчат, готовые запеть.
Научен жить без сна, жестокости научен -
Лишь только поспевать стрелять и багроветь,
 
Чтоб с флагом быть в одной советской цветогамме,
Пока звучит для нас блокадный метроном.
Мы семь десятков лет протопали ногами,
Родившись в сильный дождь на людном призывном.
 
Сегодня я - полёт, пике - моё крещендо,
В озоновой дыре теплее и светлей.
И просят моряки у якоря прощенья
За то, что брошен он в студёное желе.
 
На фронте банный день - под лёд бросаешь тело,
И стылая река становится темней.
Спешила юность жить, но так и не успела,
И звонницы поют печальную по ней.