Разговор за окном
За окном разговор я слышу:
- Все стерпел, а разлуку - не смог.
Звёздный дождь, поцарапав крышу,
Медным блеском смочил порог.
В потолок упирались стены,
Дух живой от стихии храня.
Помнишь, как - в рождество, непременно -
За столом собиралась родня,
Как сердитый рождественский ветер
Бился в стены и щёлкал хлыстом,
Только в зыбком, причудливом свете,
Словно айсберг, стоял старый дом.
Он кормил нас любовью и хлебом,
Незаметно старея.
Тайком
Вещим сном на ладонях неба
Отдыхал и дышал сквозняком.
Был наш дом изначально мишенью
Всех ненастий земли и небес,
Чтоб однажды измученной тенью
Уронить свой потерянный вес
На тропу у резного забора
И к подножью кустов бузины...
- Почему так сурово и скоро
Исполняются вещие сны?
- Потому что безрадостно-плоско,
Отдавая последний поклон,
Мы ушли от него
И доски
Пригвоздили
К глазницам окОн.