Пессимистическое

Нашёл в кармане весенней куртки старое забытое стихотворение.
 
Я путник, по жизни идущий,
И, твари подобный дрожащей,
Чего-то испуганно ждущий,
И вдаль с содроганьем глядящий.
 
Как хочется гордо и смело
Вперёд мне глядеть без испуга,
Чтоб спорилось каждое дело,
Чтоб верилось каждому другу.
 
Не ждать чтобы выстрела в спину,
Предательства тех, кто мне дорог,
И верить любимому сыну,
Что он мне помощник, не ворог.
 
Осилить не в силах дорогу,
Ведущую в светлые дали,
Я счастье руками потрогать
Сумею, наверно, едва ли.
 
И путь свой по жизни прервавший,
Без горечи и сожалений,
Уйду навсегда я, уставший,
Но редкие счастья мгновения
 
Запомню. До самой кончины,
Ни Богу, ни чёрту не веря,
Искать продолжаю причину,
Закрывшую в счастье мне двери.