Холодный огонь

Холодный огонь
Холодный, померкший огонь,
С душой из гранитного камня,
Без жара, но с лёгкой искрой,
Тоской о былом в наковальнях.
 
Холодный, не греющий тело,
Сияние - роль не его.
Подумаешь, то же мне дело!
Сиять, да бы было светло.
 
Никто не подходит к бедняге,
Не даст хоть жаринку тепла.
Относятся, словно к дворняге,
Нет дела к нему. Дела.
 
Не уж-то так было всегда?
Холод - процесс постепенный.
Когда-то он полон тепла,
Миг - уголёк еле тленный.
 
А в прошлом был ядом для мрака,
Мерцал словно звёзды в ночи.
Морозы кусал как собака,
Был радостным гостем печи.
 
Но всё остывает, однажды,
Коль в топку дрова не кидать,
И не проговаривать дважды :
"Не дам я огню угасать!".
 
Иначе, в какой-то из дней -
Внезапно. И не заметил.
Охотник и стражник ночей -
Серый, обугленный пепел.
 
 
4.03.2018