Сторонник разума и света.

.....Посвящаю Олжасу Сулейменову.
 
У молодых свои кумиры,
У нас свои - во всём родней...
Органный голос его лиры
Звучит всё громче и сильней.
 
Талантом он необделённый...
Не фонограммой, а стихом
Взрывал в сто тысяч стадионы.
Сейчас он пишет о былом...
 
Нам книгой будущего станет,
Она аукнется сквозь степь...
И поколениям предстанет,
Как "Аз и Я" - столетий цепь.
 
Шестидесятник убеждённый,
Сторонник света и ума,
Идеей мира увлечённый,
Зажёг он шнур бикфордов зла.
 
И ошарашенно умолкли
Все полигоны на Земле,
А разум мутящие волки
Сгорали медленно в огне.
 
Его стихов стихия - космос.
Трибун, политик и поэт.
Пусть слышат люди мощный голос!
Не меркнет доброй воли свет!
 
.....Олжас Омарович Сулейменов (1936г. рождения) - известный казахский поэт, общественный политический деятель, инициатор антиядерного движения "Невада-Семипалатинск". Пишет на русском языке.
Основные произведения:
Поэма "Земля, поклонись человеку!" (1961г.), посвящённая Ю.А. Гагарину,
"Глиняная книга (поэма),
"Год обезьяны" (сборник стихов),
"Повторяя в полдень" (стихи разных лет),
"Над белыми реками" (сборник стихов и поэм),
"Преодоление" (сборник стихов и поэм)
"Аз и Я" (о "Слове о полку Игореве"),
"Круглая звезда" и т. д.
Автор лингвистических исследований,посвящённых тюркским элементам языка.