Падучая звезда

Падучая звезда
Вот падучая звезда
Прокатилась, но куда?
И зачем её паденье,
И какое назначение
Ей от промысла дано?
(Иван Мятлев)
 
***
 
Любит Бог подшучивать.
Звёздочку падучую
Скинет в темноту.
— Мол, давай загадывай!
И в карман закладывай.
Пусть внутри кусаетя,
И хранит мечту.
 
Но звезда падучая,
Так броском закручена,
Что летит над тучками.
Тянутся все ручками.
Но достать нет случая.
Льют слезу горючую,
И под нос ворчат.
 
Будет ли получена
Звёздочка падучая?
Ведь она — везучая.
Все тоскою мучимы.
Кучевыми тучами
Смотрят и молчат.
Рученьки горят.
 
Охладить их надо бы,
Сунув в тело радуги.
Радуга и рада бы,
Но звезда парадами
Перебила дождь.
У звезды — падучая.
Что с неё возьмёшь.
 
По земле катается,
Дужкой выгибается.
Ей бы ложку что ли в зубы,
Чтобы не дала здесь дуба!
Для людей та звёздочка,
Как для псины косточка.
Все хотят отнять.
 
Началась такая свалка.
А она, возьми нахалка,
Да и укатись.
Потерять надежду жалко.
То искали мучились,
А потом соскучились,
Мигом разошлись.
 
За листвой плакучею —
Звёздочка падучая
Тлеет на ветру.
Краешки не ровные,
И характер вздорный.
Головежкой чёрной
Прогорит в золу.
 
***
 
14.03.18.
 
******************************