ПРОПАЩИЙ

ПРОПАЩИЙ
 
               Игорь Якорь
 
       Не смеётся мне
       и не плачется,
       будто каменно
       всё нутро.
       Да то баское
       красно платьице
       душу чёрным за-
       волокло.
Все дела и тревоги мирские
и утехи, что в жизни запас,
променял я на эти дикие
ненасытные пламенья глаз.
       Эх, не перву мне
       быть загублену,
       на чужом краю
       погибать!
       В жемчугах парча
       понакупленна…
       Эх, да с музыкой
       пропадать!
Ни покоя душе, ни спасу –
а отчаянный – пуще люб! –
я, хлебнувши ядрёного квасу,
выпью яд из отравленных губ!…
       Ну, а поутру
       выйду на крыльцо,
       сподни по ветру,
       солнце в лицо,
       босым на коня
       без седла – и в степь,
       в пальцы загоня
       чёрной гривы крепь!…
И с размаху в румяные травы
упаду, чтобы надвое грудь,
чтобы в сердце влитую отраву
без остаточки выплеснуть…
 
     20.03.1983.
         *          *          *