Предгрозье

Внимательный полдень на гул отдаленный предгрозья
Откликнется сразу, расправит морщины реки,
Траву распрямит, у которой привычка стрекозья
И взгляд исподлобья, как выстрел навскидку с руки.
 
Летит у лица и щекочет мне крыльями веки,
Она говорит на стрекозьем своем языке:
"Храни человек от потравы озера и реки,
А я, так и быть, посижу у тебя на щеке".
 
Прикрою глаза и озерные ласточки реже
Вершат пируэты, скользя в частоколе ресниц.
К приходу грозы они небо на дольки разрежут,
Вернутся зрачками в орбиты озерных глазниц.