Алёнушка
Ночь уходит, ей улыбается
Утро раннее.
Звезды тают, а солнце медленно
Всходит на; небо.
По росе босиком красна девица
Эка невидаль.
Платье мятое, щеки алые,
Губы белые.
Лес дремучий ветвями цепляет
За косу русую,
Травы дикие дышат сказками,
Манят гуслями:
«Куда ж ты, девица-Алёнушка, так торопишься,
Что ноженьки в кровь избиты лесными тропами?
Хочешь, мы равнодушию сердце твое обучим?
Всё будет как прежде. Как прежде и даже лучше»
Но взгляд обратив к безмятежному небу синему,
О чем-то просила всё.
А за девицей той братец младший
Неспешной поступью.
Шкура серая, очи ясные,
Зубы вострые.
Шепчет ей: «Погоди, сестра, Не ходи, сестра.
Умоляю опомнись, очнись, возвращайся домой сестра.
Не ищи от людей добра»
Но взгляд обратив к безмятежному небу синему,
О чем-то просила всё.
В стольном граде смыкаются чаши, надежды полные.
Молодых поздравляют, под ноги бросают золото.
Звонким смехом приветствуют дружку, всю ночь не спавшего,
Говорят лишь о том, что невесты не видели краше.
А Алёнка стоит растерявшись,
Глядит опасливо:
Не её награждает любимый
Обетом ласковым.
Дружка ищет кольцо, по карманам
Беспечно шарится.
Говорит ей: «Что встала, чудна;я?
Уйди, мешаешься»
Шкуру серую вмиг накинула
Красна девица.
Травы сочные травы Дикие
В ноги стелятся.
В стольном граде попадали чаши, надежды полные.
Вместо громкого дружного смеха и звона золота,
Вместо праздника светлого славный народ беснует.
Говорит лишь о том, увидели тварь лесную.
А на волюшке слёзы катятся,
Ветром дышится.
Ведь в хоромах людских всё не так, как
Под звёздной крышею.
Лес дремучий ветвями цепляет
За косу русую
Травы дикие дышат сказками,
Манят гуслями:
«Пусть Алёнушка, люди вовеки тебя не трогают.
Заведём их подальше отсюда лесными тропами.
Хочешь, мы, златоглазая, сердце твое залечим?
Все будет как прежде. Как прежде и даже легче»
Но взгляд обратив к безмятежному небу синему,
О чем-то просила всё.