ЛАРЕЦ ИЗ ЛЕБЕТРОНА

ЛАРЕЦ ИЗ ЛЕБЕТРОНА
- Открою я, себя не погубя,
Из лебетрона сказочный ларец.
По коридору времени тебя
Я уведу в загадочный дворец.
 
Там сразу королевой станешь ты, -
Таинственная призрачная власть.
В реальность воплотятся все мечты,
Ты насладишься этой властью всласть.
 
Так старый страшный карлик обещал
Прелестной юной девушке земной.
Ей из пещеры каждый день вещал:
- Оставь свой дом, краса, идём со мной.
 
Она пасла овец у серых скал,
Когда впервые он покинул тьму.
Сначала очень он её пугал,
Потом привыкла девушка к нему.
 
Смеялась даже. Отвечала – нет,
Ему махнув приветливо рукой.
Боялся карлик выйти в белый свет
И не чинил ей злобы никакой.
 
Рубинов, изумрудов перед ней
Сверкающие груды рассыпал.
Они сияли сотнями огней…
Но вот однажды старый карл пропал,
 
А девушке приснился в ту же ночь
Немного странный и тревожный сон:
Как будто карл в беде, ему помочь
Она должна, иначе сгинет он.
 
Наутро побрела она к скале,
Хоть жутко было, ноги не несли.
Чернел пещеры страшный зев во мгле,
Казался ртом беззубым он вдали.
 
Заблеяла отара в семь овец,
Баран рванулся ей наперерез.
Тут дева улыбнулась: - Ах, хитрец.
- Куда, барашко, ты вперёд полез?
 
Затем к пещере смело подошла,
Шагнула внутрь, и тут раздался гром,
И молния, колюча и бела,
Сверкнула резко в небе голубом.
 
Взбурлила в речке узенькой вода,
И раскололась надвое скала.
И девушка пропала навсегда,
Как будто вовсе даже не была.
 
Её искали много долгих дней,
Достать готовы хоть из-под земли
И говорили разное о ней,
Найти, однако, всё же не смогли.
 
Судачили вовсю и стар, и мал,
Твердили, что она не так проста.
И только старый карлик точно знал,
Что девушку сгубила доброта.
 
Что хода нет в загадочный дворец,
Плывёт он в океане по волнам,
Что сказка – лебетроновый ларец,
И обмануться так несложно нам.