Ночной трубач

Аудиозапись

Уснувший город тих. На улице апрель 
Но, в небе звезды распугав, ворвалась звонко 
В ночную высь трубы серебряная трель 
Под тем окном, где спит бездушная девчонка.

Была мелодия печальна и нежна, 
Слезой звезда скользнула вниз по небосклону, 
Что трубачу была, как видно, не нужна, 
Но не открылась дверь, ведущая к балкону

Труба молила о пощаде и звала, 
Летели звуки к небесам и возвращались... 
Ночная улица, конечно, не спала... 
Но, чудо! Жители совсем не возмущались.

Быть может, кто-то вспоминал, как сам стоял 
У чьих-то окон и надеялся на чудо, 
Всем было ясно, почему их сон прервал 
Трубач невидимый, к трубе прижавший губы.

Надежды долго не терял ночной трубач, 
Любовь свою вплести в мелодию старался 
И меж домов метался зов трубы, как плач, 
Пока на самой верхней ноте не сорвался.

Пусть равнодушным оставалось то окно, 
В чьи стекла музыка беспомощно стучалась, 
Девчонке этой бессердечной, все равно, 
Пренебрежение к признанию прощалось.

 Возможно, дорог был ей кто-нибудь другой,
Быть может принц, из глупой, выдуманной книжки.
Лишь было слышно в тишине, как под ногой
Хрустят осколки снов несбывшихся мальчишки.