Ледоход

Лёд на реках трещит. Устремились, толкаясь,
Глыбы серого льда в свой весенний поход.
Солнце, как стеклорезом, лучом рассекает
Их на ромбы, квадраты, круги... Ледоход!
 
А потоки воды с шумом, брызгами, гулом,
Вырываясь из плена, творят чёрт-те что!
И протест, и какое-то буйство проснулось...
Всё сметают вокруг по пути за мечтой.
 
Иногда удержать берега их не в силах,
Тает снег на равнинах, стекая к реке.
Половодье. Весна в своё царство вступила
И по хрупкому льду начала свой разбег.