Шопен

В скитаньях дальних, ты это помнишь?
Луга и сёла, дороги, лес.
Соединяет лишь небо с Польшей,
Ведь не бывает чужих небес.
 
Не нот смешенье- лесное эхо
Хранило тайны твоей души.
Ты не искателем был успеха,
И в заблужденьях, как все, грешил-
 
И невозвратно, и безоглядно,
Не полагая уйти навек.
Но снег засыпал твой путь обратный,
Тот настоящий хрустящий снег.
 
И разве был ты всю жизнь свободным?
От серых будней не убегал?
Ах, ностальгия теперь не в моде,
И ты о прошлом не вспоминал.
 
Даны судьбою любовь и слава,
Славянской крови крутой замес:
Ты оставался в сужденьях правым,
Ведь не бывает чужих небес.
 
Любой былинке - единоверцем,
Растущей храбро в родных полях.
И все же в Польшу вернулось сердце,
А эхо таяло в облаках.