Где бы ты ни был, заброшенный край...

* * *
Где бы ты ни был – 
Заброшенный край.
Сдвинется небо – 
Пылай не пылай. 
Корни разбиты,
Земля несвежа.
В листья зарыты 
Лежат два ножа.
Бросишь – споткнуться,
Сгладишь – тонуть.
В белые горы 
Разогнута грудь.

Встанешь с рассветом,
Ляжешь с землей.
Голые ветром 
Оденутся в зной.
Облаком, облаком
Сердце в парче,
Плавленым обухом…
Кровь на плече.

Лица осунутся 
С пеплом внутри.
Брошенной горлицей 
В небо – гори!
(2000)