Тёмный сад, освещённый луной...

* * *
Тёмный сад, освещённый луной.
Я брожу по аллеям – не спится.
Сладко пахнет земной перегной,
Вспоминаются книги и лица.
 
Ветви яблонь блестят, словно сталь.
Как устала душа от познанья!
Но ночная приятна печаль, –
Днём постылы её притязанья.
 
Благодарно живя на земле,
Сам я, словно ночная прохлада:
Рад собаке, бегущей во мгле
И как будто ночная цикада
 
Ум щекочет: «Душа – вертопрах»…
Сколько можно дивиться былому?
Но брожу, словно чёрный монах,
И молюсь бытию неродному.