Читатель завтрашнего дня

"Собою упоённый небожитель,
Спуститесь вниз на землю с облаков!
Поближе присмотритесь: кто ваш зритель?"...
И.В.Гёте "Фауст"
 
Я возмужал, окреп терпеньем,
Исчезла спесь и страсть прошла,
Спустился наземь присмотреться;
А в самом деле - кто читатель?
Поэту искренность важна...
 
На всяк товар - свой покупатель,
Каков приход, таков и поп -
непринуждённым, чистым взглядом
Вооружённый постулатом,
Я вторгся в мир - понять господ...
 
На рынке - полно пестротою,
Товара всякого - сполна,
Народ стекается рекою -
И нескончаемой толпою
Спешит отвлечься злобы дня...
 
Таков и нынешний читатель,
Его стремленье - отдохнуть.
Он в развлеченьях и забавах,
Уходом суетного мира,
Покоя ищет, как нибудь...
 
Не знанья ищет - точно вижу -
Стремится время скоротать...
Влеченье к мысли философской
Доступно малым единицам -
Досуг познаньем наполнять!
 
Не жду всеобщего признанья,
Пишу - чем полнится душа...
Стих посвящаю единицам -
Кто ищет истины и смысла -
Читатель завтрашнего дня!