Первоцвет

Первоцвет
Синевою острых граней
Нежный крокус-первоцвет
Треугольный венчик тянет
Сквозь травы сухой скелет.
 
Чудеса! Расцвёл, прелестник!
Неужель весна пришла?
Здравствуй, милый провозвестник
Новой жизни и тепла!
 
Как восторженно сияет
Лепестков резной венец,
Яркой синью возвещая:
«Радуйтесь! Зиме конец.»
 
Жаль, завидев эту просинь,
Набежит людская рать,
Оборвет цветы и... бросит,
Насладившись, умирать.
 
Как же мир несовершенен!
Не желаю множить зло,
Стану рядом на колени.
Чувствуешь руки тепло?
 
Не дрожи! Тебя не трону,
Как вандал не оскверню
Вольности твоей корону.
Радуй цветом на корню!