Розы (Этой ночью...)

Этой ночью лавандовый ветер
Умирал, заплетаясь в косы.
Этой ночью лавандовый ветер
Был ребёнком - раздетым босым.
 
Этой ночью лавандовый ветер
Обнимал кипарисы за плечи
Он ворвался в мой дом без стука,
Задувая рыданием свечи.
 
Этой ночью мой плачущий ветер
Был укутан осенней прохладой.
Он искал материнскую нежность
В рукавах, одеялах и взглядах,
 
Он искал восковые звёзды,
Наполнялся шуршанием листьев,
Просыпался, стучался в окна
И читал мои старые письма.
 
Он ронял мне на плечи слезинки -
И они отдавались дрожью.
Я сказала ему о розах,
Что уснули под моей кожей.
 
Я сказала ему о звёздах,
Что терялись в словах и взглядах.
Я сказала. Он горько плакал,
Разметавши на простынях пряди.
 
Этой ночью лавандовый ветер
Умирал, заплетаясь в косы.
Я увидела сон о людях,
В чьих сердцах разбивались розы.
 
Я увидела сон о птицах,
Что о камни ломали крылья.
Этой ночью мой странный ветер,
Наполнялся осеннею пылью;
 
Как дитя, я проснулась, плача
И, глотая холодный воздух,
В одеялах и снах теряла
Серебристые спящие звёзды;
 
И читала случайные письма
Моя мятная горькая осень,
Что, забросив цветы и звёзды,
Твои пряди сплетала в косы.
 
Этой ночью лавандовый ветер
Наполнял мне глаза слезами.
Я смотрела заворожённо,
Как в камине шуршало пламя,
 
Я смотрела, как старые письма
Превращаются в комья пыли.
И, потерянные Икары,
Мы о камни ломаем крылья,
 
И, немые, безглазые дети,
Покидаем родные гнёзда,
В чьём-то тёплом пряничном взоре
Ищём хрупкие тусклые звёзды.
 
Этой ночью потерянный ветер
Вновь ворвался в мой дом без стука,
И лавандово-тёплые капли
Окропили мне хладные руки.
 
Я сказала ему о звёздах,
Что терялись в словах и взглядах.
Я сказала. И он заплакал.
И растаял в ночной прохладе.
 
Этой ночью печальная осень
Надевала костюм из фетра.
Этой ночью цвели мои розы,
Этой ночью я стала, как ветер.