В темноте огонёк опалил сигарету

В темноте огонёк опалил сигарету
И мгновенно исчез, растворяясь в тени.
Снова в лёгкие дым запустить я намерен,
Горьким клубом забвенья упоиться в груди.
 
Этот город и ночью наполнен движеньем:
Где-то звуки сирен раздаются вдали,
А бродяги под домом, наслаждаясь мгновеньем,
Всё поют, как прекрасно проходят их дни.
 
Что клинком по судьбе, что Фортуне по сердцу,
Тем бездомным живётся получше, чем мне.
Они рады свободе, словно соколы небу,
Им дороги открыты абсолютно везде.
 
А моя жизнь не соколом мчится в лазури,
Самых малых размеров она у меня.
Ворон в смрадной тени падаль ждёт на дороге,
За гнилой ломоть мяса крошит черепа.
 
Город грязных пороков да пыли гламурной,
Что так метко бросает он людям в глаза,
Ведь за ней слышен плач, слышны крики безумья
Всех, кто приехал за счастьем сюда.
 
Я стою у окна, к стене ветхой прижавшись,
Пепел падает на пол моей конуры.
А по доскам скрипучим тихо, как будто кравшись,
Восьмилапый убийца мелькнул – символ тьмы.
 
В этом сумраке он плетёт липкие сети,
И потом мошкару пожирает в тени.
Чем он хуже меня, хуже дикого зверя,
Что готов из-за денег омыть руки в крови?
 
Докурив, я откинул все смутные мысли.
На часах давно полночь, выдвигаться пора.
Взяв ключи, я покинул родную обитель.
Зверь идёт на охоту – берегись, мошкора...