Заблуждение

Трудом тяжёлым и серьёзным
Даётся знанье - получать...
Нужны усидчивость, терпенье,
Уменье норов укрощать...
 
Узнать стремиться с вдохновеньем,
Завесу мрака приподнять...
Искать премудрое решенье -
Сопоставленьем побеждать!
 
Для человека впечатленья:
"Что вижу - так тому и быть!"
Не важны будут размышленья -
Напрасно время погубить!
 
Извне приходит ощущенье...
Как не понять? не оценить? -
Путём доступным обозренью
Своё виденье сотворить...
 
Так могут все! Вот - заблужденье!
Одним вниманьем не постичь...
Как можно в общих измененьях
Мир постоянства уяснить?