ВЕСТА. Традиции наших предков.

ВЕСТА. Традиции наших предков.
В те времена, что мы считаем древними,
Порядки были мудрыми, душевными,
И соблюдались всеми свято смолоду,
И береглись, хранились, точно золото!
 
И предки – ясноглазо-светлолицые,
Сурово родовые чли традиции,
Заложенные их отцами-дедами…
Вот об одной из них сейчас поведаю:
 
В семье растили девочку умелою,
Чтоб многое она руками делала,
В хозяйстве - матери всегда была подмогою,
А мать была и любящей, и строгою.
 
Хозяйство - большей частью натуральное
И требовало силы максимальные.
День трудовой там начинался затемно:
Топилась в доме печка обязательно,
 
В квашне дышало тесто ароматное,
В печи горшки ворочались ухватами…
В хлеву коровка – подоить да в стадо выпустить.
Да птицу покормить, да стойла вычистить…
 
У девушки работы – перечислить ли?
В дому половички должны быть чистыми,
Бельё постирано да в сундуки уложено,
Да старики, младенцы обихожены…
 
Со льном управиться, чтоб пряжа вышла тонкая
И дело ткацкое не обойдёшь сторонкою,
Рубахи выкроить, да сшить, украсить вышивкой,
Вязать накидки, шали нужно с выдумкой…
 
Уметь серпом работать иль за грядками
Ухаживать и содержать в порядке их,
А если лес – грибов да ягод – горами!
Да всё – за смехом да за разговорами!..
 
Весёлой быть, но скромною и кроткою,
Не то, чтобы в семье расти «сироткою»,
А чётко понимать, в чём есть различие
Меж «можно» и «нельзя». Блюсти приличия…
 
И девушку такую звали ВЕСТОЮ.
Порядки эти были повсеместными.
День наступал, когда в семейство дружное
Вплетался тот, кто звался словом «суженый».
 
(Здесь – ВЕСТА – та, что ВЕСТЬ содержит, ЗНАНИЕ.
Очаг хранить – вот главное призвание
Для женщины! Когда ж огонь остыл –
Ни дома нет, ни белый свет не мил…)
 
Премудростям замужества обучена,-
Могла рассчитывать всегда на долю лучшую:
Хозяйкой будет в доме поворотливой,
Женой хорошей, матерью заботливой…
 
Супружеством звались те отношения.
Беспечности являлись завершением
Логическим. В один «возок» впряглись –
И дальше – вместе. Заодно. Всю жизнь.
 
ХОТЬ всякие бывали в жизни случаи,
Но редкость, чтоб средь ВЕСТ, да невезучие!
Уйдёт пора вечЁрок, хороводов,
Жизнь запряжёт – и тут не до разводов!
 
НЕ ВЕСТ же очень редко замуж звали.
А большей частью, просто избегали.
Пренебрегла, коль, материнскою наукою,-
Кому охота жить с женой безрукою?
 
К супружеству НЕ ВЕСТА – не готовая.
Ей больше по душе наряды новые.
Да бесконечно в зеркальце глядеться,
Да пред подружками хвалиться да вертеться.
 
А кто решился, и НЕ ВЕСТУ замуж взял, -
Тот множество проблем приобретал.
Жизнь проходила под недобрым знаком.
Супружество такое звали…БРАКОМ !
……………………………………………………
Да, изменились чрез века понятия.
Иными стали смысл и восприятие.
Но многие вчерашние НЕВЕСТЫ
В супружестве своё не знают место!