Знания нужно переварить

Знания нужно переварить
У одного учителя был резвый ученик,
Интерес к учению был у него велик,
Желая побыстрее премудрости узнать,
Очередные знания пришёл он получать.
Он думал, что чем больше нового узнает,
Тем быстрее в жизни мудрецом он станет.
 
И прежде, чем задание очередное дать,
Учитель пообедать позвал ученика.
Поставили пред ними котел с чудесным пловом,
Аромат от плова струился бесподобный.
Вот, правда, только ложка была всего одна
И стал учитель ею кормить ученика.
 
Набрал побольше плова и в рот ученику,
В эту же минуту он положил его,
И не успел ещё тот плов пережевать,
Учитель с пловом ложку засунул в рот опять.
 
И некогда уж было ученику жевать,
Пришлось ему всё это не жёваным глотать,
И вместо того, чтобы вкусом насладиться,
Пришлось ему поспешно пловом тем давиться.
 
И ученик взмолился: «Зачем же быстро так,
Хотелось бы почувствовать плова аромат,
И вкусом насладиться божественным таким,
К чему же торопиться, куда мы так спешим»?
 
«Я думал, что ты любишь делать быстро всё,
Что ценишь ты лишь скорость и больше ничего.
Не знал, что ты захочешь что-то смаковать,
Глядя, как премудрости торопишься глотать.
А знания, как этот плов, их надо разжевать,
Чтобы все нюансы и тонкости понять,
Чтобы всё усвоить и переварить,
Надо разобраться, вникнуть, пережить».