Ты так играла эту роль

Ты так играла эту роль
Ты так играла эту роль!
Я забывал, что сам - суфлёр!
Борис Пастернак
 
Я так играла эту роль!
Слова, подсказывали чувства.
Моя скопившаяся боль
Стекала на алтарь искусства.
Душа была обнажена,
Истерзана самой собою,
А горькой правды семена
Казались жалкой голытьбою.
 
Они пускали пыль в глаза,
Кричали: Дайте хлеба! Зрелищ!
И каждая моя слеза
Была, как мушка на прицеле.
Дрожал заботливый суфлёр,
Взволнованно сжимая руки,
Бросая в истовый костёр
Неясные, пустые звуки.
 
Мои избитые клише
Ему на части рвали сердце,
Но я гнала любовь взашей
И наглухо гвоздила дверцу.
. . .
Игра - преамбула финала,
Безумных мыслей карамболь!
Ты так играла! Так играла!
На раны рассыпая соль...
 
28.02.18
 
Первая любовь Бориса Пастернака - Ида Высоцкая (наследница чайной империи) отвергла с негодованием его предложение руки и сердца, хотя на самом деле испытывала к нему весьма пылкие чувства. Она и сделала юного Пастернака истинным поэтом, проведя через страдание отвергнутой любви. Это о ней он пишет: "Ты так играла эту роль..."